terça-feira, 30 de janeiro de 2018

MUNDIAL DE CLUBES 2000 (Parte #05 - Final)

O mundo é do Corinthians.
Mesmo esgotado após uma temporada de 89 jogos, juntando o ano de 1999 e o Mundial de Clubes da FIFA, o Corinthians conquistou, no Maracanã, contra o Vasco da Gama, o seu título mais importante até então em uma dramática final por pênaltis, após 120 minutos de jogo.
Atuando fora de casa, com uma "zaga encomendada" - Adílson e Fábio Luciano foram contratados especialmente para o Mundial e começaram ontem pela primeira vez uma partida juntos - Oswaldo de Oliveira, do Corinthians, preparou time cauteloso.
Assim, tentava repetir o que fez na decisão do Campeonato Brasileiro, quando segurou um 0 a 0 com o Atlético MG, e na final do Paulista, quando empatou em 2 a 2 com o Palmeiras.
Nos treinos no Rio de Janeiro, Oswaldo de Oliveira ensaiou bastante o posicionamento de sua defesa.
A dupla de zaga justificou, ontem, plenamente a sua aquisição e a confiança recebida de Oliveira. Os dois conseguiram parar a dupla Edmundo-Romário.
O trabalho da zaga corintiana teve o importante auxílio do esquema tático de Oswaldinho. O técnico destacou o volante Rincón para perseguir Edmundo pelo campo, facilitando para a zaga. Vampeta protegeu mais a defesa e pouco se aventurou na frente.
O time campeão.
Fábio Luciano, que se destacou no Brasileiro defendendo a Ponte Preta e Adílson, que fez fama no Grêmio, se revezavam no combate a Romário, único jogador vascaíno que atuou fixo na frente.
Fábio Luciano, na maioria das vezes, ficou na sobra, apesar de ser mais jovem e rápido que Adílson. O Manchester, com uma defesa em linha contra o Vasco, tomou tres gols no primeiro tempo.
Bem mais altos que Romário e Edmundo, Fábio Luciano e Adílson tornavam as esporádicas jogadas aéreas do Vasco inúteis.
O lateral direito Índio, que jogou no lugar de Daniel, expulso contra o Al Nassr, tratou mais de proteger a defesa do que ir ao ataque. O Corinthians era ameaçado mais pelo setor do lateral esquerdo, aquele que eu não digo o nome, que deixava mais espaços e Paulo Miranda aparecia de surpresa.
No segundo tempo, o Corinthians trocou Ricardinho Trezentinho, que pouco rendeu por não estar totalmente recuperado de dores musculares, por Edu, o Gaspar.
O Time corintiano ficou mais agressivo então e criou tres grandes chances. Oswaldo de Oliveira, na beira do campo, pediu à sua defesa e à seus volantes para avançarem mais.
A iniciativa contrariou a tese de que o Corinthians jogaria pelo empate, apostando em Dida em uma decisão por pênaltis.
O Corinthians terminou o tempo regulamentar dominando o Vasco, que teve mais tempo para descansar para o Mundial.
1º Campeão Mundial FIFA.
Na prorrogação, o Corinthians mostrou mais sinais de cansaço - a partida foi disputada sob uma temperatura de 30°C.
Assim, o jogo foi para as penalidades.
Rincón cobrou o primeiro, marcando para o Corinthians. Foi a última vez que Rincón colocou a bola nas redes do adversário com a camisa do Timão.
Romário, logo em sguida, bateu mal, mas Dida deixou a bola passar... a bola passou por debaixo do corpanzil do goleiro corintiano.
Fernando Baiano fez o segundo do Timão. Alex Oliveira empatou, de novo, para o Vasco. Em seguida, Luizão bateu e marcou e Dida defendeu o pênalti de Gilberto, deixando o Corinthians em vantagem por 3 a 2. Edu Gaspar fez 4 a 2 e Viola diminuiu para o Vasco.
Marcelinho Carioca... era bater e acabar. No entanto, o goleiro Hélton acertou o canto e defendeu a cobrança do Eterno Camisa 7. Mas, Edmundo chutou para fora e o mundo se pintava de preto e branco pela primeira vez.
O Corinthians se tornava o primeiro campeão mundial da história.

FICHA TÉCNICA

CORINTHIANS: Dida, Índio, Adílson, Fábio Luciano e Lateral Que Eu Não Digo O Nome; Rincón, Vampeta (Gilmar), Ricardinho (Edu) e Marcelinho; Edílson (Fernando Baiano) e Luizão.
Téc.: Oswaldo de Oliveira

VASCO: Hélton, Paulo Miranda, Odvan, Mauro Galvão e Gilberto; Amaral, Felipe (Alex Oliveira), Juninho (Viola) e Ramon (Donizete); Edmundo e Romário.
Téc.: Antônio Lopes

Local: Estádio do Maracanã - Rio de Janeiro (RJ)
Data: 14/01/2000
Árbitro: Dick Jol (Holanda)